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Composição centesimal da carne de cordeiros submetidos a dietas com diferentes teores de concentrado Ciência Rural
Zeola,Nivea Maria Brancacci Lopes; Silva Sobrinho,Américo Garcia da; Gonzaga Neto,Severino; Marques,Carlo Aldrovandi Torreão.
Foi estudada a composição centesimal da carne de cordeiros submetidos a três dietas com diferentes níveis de concentrado. Foram utilizados 18 cordeiros, machos não castrados, da raça Morada Nova, com peso vivo médio inicial de 15kg. As dietas constituíram-se em: D1 - 60% de concentrado (C) e 40% de volumoso (V); D2 - 45% de C e 55% de V e D3 - 30% de C e 70% de V. Quando os animais que recebiam a D1 atingiam 25kg de peso vivo, o respectivo lote, formado por três animais, era abatido. As carcaças foram refrigeradas a 4ºC por 24 horas. A meia carcaça esquerda foi seccionada em cinco cortes: pescoço, paleta, costelas, lombo e perna. As pernas foram dissecadas para a obtenção do músculo Semimembranosus, no qual foi determinada a composição centesimal. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gordura; Matéria mineral; Ovinos; Proteína; Umidade.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000100039
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Composição corporal e exigências nutricionais de proteína e energia para cordeiros Morada Nova R. Bras. Zootec.
Gonzaga Neto,Severino; Silva Sobrinho,Américo Garcia da; Resende,Kleber Tomás de; Zeola,Nivea Maria Brancacci Lopes; Silva,Aderbal Marcos de Azevedo; Marques,Carlo Aldrovandi Torreão; Leão,André Gustavo.
Este trabalho foi realizado objetivando-se determinar a composição corporal de proteína, gordura e energia e as exigências nutricionais de proteína e energia para mantença e ganho de peso de ovinos Morada Nova. Foram utilizados 30 cordeiros com peso vivo (PV) médio inicial de 15 kg. Para determinação da composição corporal, pela metodologia do abate comparativo, seis cordeiros (animais-referência) foram abatidos aos 15 kg, seis aos 20 kg (abate intermediário) e os demais foram distribuídos em seis grupos (um para cada dieta) de três animais, de acordo com a relação volumoso(V):concentrado(C): 40:60, 55:45 e 70:30. Os cordeiros em cada grupo foram abatidos quando o que recebia a dieta com maior teor de concentrado atingiu 25 kg de PV. A composição corporal...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Exigências de ganho; Mantença; Nitrogênio; Perdas endógenas; Produção de calor; Ovinos.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000700033
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Composição regional e centesimal da carcaça de cordeiros criados nos sistemas de produção orgânico e convencional R. Bras. Zootec.
Zeola,Nivea Maria Brancacci Lopes; Silva Sobrinho,Américo Garcia da; Manzi,Gabriela Milani.
Este trabalho foi realizado para avaliar o rendimento dos cortes de carcaça, a área de olho-de-lombo, a composição centesimal e o perfil de ácidos graxos da carne proveniente de cordeiros submetidos aos sistemas de produção orgânico e convencional. Foram utilizados 48 animais Ile de France, com peso corporal médio de 15 kg, distribuídos em dois sistemas de produção, orgânica e convencional e abatidos aos 32 kg de peso corporal. Os sistemas de produção não influenciaram o peso nem o rendimento dos cortes de carcaça, entretanto o comprimento máximo do músculo longissimus dorsi dos cordeiros criados no sistema orgânico foi superior ao dos animais do sistema convencional, assim como a espessura máxima de gordura de cobertura. A profundidade máxima do músculo,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos graxos; Área de olho-de-lombo; Carne ovina; Cortes da carcaça; Longissimus dorsi; Sustentabilidade.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011001200045
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Degradabilidade da Matéria Seca e Fibra em Detergente Neutro da Cana-de-açúcar (Saccharum spp) com Diferentes Fontes de Proteína R. Bras. Zootec.
Carmo,Carolina de Almeida; Berchielli,Telma Teresinha; Andrade,Pedro de; Zeola,Nivea Maria Brancacci Lopes.
Foram utilizados cinco bovinos fistulados no rúmen para se determinar a degradação da cana-de-açúcar em dietas com diferentes fontes de proteína degradável, por meio do método de incubação de sacos de náilon. Os tratamentos estudados foram: cana e uréia; cana e farelo de soja; cana, farelo de soja e uréia; cana e glúten de milho; cana, glúten de milho e uréia. Após um período de adaptação de 14 dias, iniciou-se a incubação dos sacos de náilon, nos tempos de 3, 6, 12, 24, 48, 72, 96 e 120 horas. Após o período de incubação, foram determinados o pH e a concentração de amônia no fluido ruminal, em amostras retiradas 0, 3, 6, 9, 12, 15, 18 e 21 horas após a alimentação. O delineamento estatístico utilizado foi o de blocos casualizados, com tratamentos como...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amônia; Bovino; PH.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000800023
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Dietary glycerin does not affect meat quality of Ile de France lambs R. Bras. Zootec.
Borghi,Thiago Henrique; Silva Sobrinho,Américo Garcia da; Zeola,Nivea Maria Brancacci Lopes; Almeida,Fabiana Alves de; Cirne,Luís Gabriel Alves; Lima,Ana Rebeca Castro.
ABSTRACT The objective of this study was to evaluate the physicochemical and nutritional characteristics of meat from three muscles of Ile de France lambs fed diets containing different levels of glycerin as an alternative to corn. Thirty non-castrated feedlot Ile de France lambs weighing 15±0.2 kg were housed in individual pens and slaughtered at 32±0.2 kg. Treatments consisted of three diets: sugarcane + 0% glycerin; sugarcane + 10% glycerin; and sugarcane + 20% glycerin; and three muscles were evaluated: triceps brachii, semimembranosus, and longissimus lumborum. No interactions were observed among glycerin levels and muscle types for the quality characteristics evaluated. Muscles were similar in terms of physicochemical and nutritional characteristics,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Co-products; Fatty acids; Glycerol; Muscles; Omega-3.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982016000900554
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Digestibility and nitrogen balance of lambs fed sugarcane hydrolyzed under different conditions as roughage in the diet Ciência Rural
Endo,Viviane; Sobrinho,Américo Garcia da Silva; Almeida,Fabiana Alves de; Lima,Natália Ludmila Lins; Zeola,Nivea Maria Brancacci Lopes.
This study aimed to evaluate the digestibility and nitrogen balance (NB) of lambs fed sugarcane hydrolyzed under different conditions. Fifteen Ile de France lambs at, on average, 23.5kg of body weight were evaluated. Treatments were: in natura sugarcane (IN), sugarcane hydrolyzed using 0.6% calcium oxide (CaO) under aerobic condition (AER), and sugarcane hydrolyzed using 0.6% CaO under anaerobic condition (ANA). Therefore, a completely randomized design was constituted with five replicates per treatment. Treatments were supplied to animals along with concentrate. Both hydrolysis conditions aimed to alter the sugarcane fermentation pattern, therefore improving fiber digestibility. Lambs were housed in individual pens and fed with diet allowing 10% of...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Condition of hydrolysis; Neutral detergent fiber; Nitrogen retained.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000200304
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Fresh and matured lamb meat quality fed with sunflower seeds and vitamin E Ciência Rural
Sales,Ronaldo Oliveira; Silva Sobrinho,Américo Garcia da; Zeola,Nivea Maria Brancacci Lopes; Lima,Natália Ludmila Lins; Manzi,Gabriela Milani; Almeida,Fabiana Alves de; Endo,Viviane.
The objective of the study is to evaluate meat quality from Ile de France lamb fed diets supplemented with sunflower seeds and vitamin E. Thirty-two lamb weighing initially 15kg were housed in individual stalls and slaughtered when body weight reached 32kg. The treatments consisted of four experimental diets: D1) sugarcane + concentrate without sunflower seeds; D2) sugarcane + concentrate with sunflower seeds; D3) sugarcane + concentrate without sunflower seeds plus 1000mg vitamin E kg-1 diet dry matter (DM); and D4) sugarcane + concentrate with sunflower seeds and 1000mg vitamin E kg-1 diet DM. The parameters temperature, pH, color, cooking loss, shear force and water holding capacity were determined at maturation times of 0, 7 and 14 days on the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lamb; Maturation; Meat quality; Sunflower seeds; Vitamin E.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000100025
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Parâmetros de qualidade da carne de cordeiros submetida aos processos de maturação e injeção de cloreto de cálcio Ciência Rural
Zeola,Nivea Maria Brancacci Lopes; Souza,Pedro Alves de; Souza,Hirasilva Borba Alves de; Sobrinho,Américo Garcia da Silva; Pelicano,Elizabete Regina Leone.
Foram estudados o pH e a temperatura dos músculos Biceps femoris, Longissimus e Triceps brachii de cordeiros "Morada Nova", durante o período de instalação do rigor mortis, e os efeitos da maturação e da injeção de cloreto de cálcio nas características qualitativas destes músculos. Os cordeiros foram abatidos ao atingirem 25kg de peso vivo. O declínio do pH e da temperatura dos músculos foram monitorados durante a instalação do rigor mortis nos tempos 0, 2, 4, 6, 8, 10, 12 e 24 horas após o abate, com as carcaças refrigeradas em câmara fria a 4°C. Após este período, os músculos foram retirados e submetidos aos respectivos tratamentos com posterior determinação da perda de peso durante a cocção e da maciez. A queda do pH para os músculos Biceps femoris e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cordeiros; Cloreto de cálcio; Maturação; PH; Temperatura.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000500034
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Production, composition and processing of milk from ewes fed soybean seeds R. Bras. Zootec.
Zeola,Nivea Maria Brancacci Lopes; Sobrinho,Américo Garcia da Silva; Hatsumura,Carla Tiemi; Borghi,Thiago Henrique; Viegas,Carlos Renato; Barbosa,José Carlos.
The objective of this study was to evaluate production, chemical composition, and estimates of total solids and fatty acid profile of milk from 1/2 Lacaune × 1/2 Ile de France ewes fed control and soybean seeds-supplemented diets. Additionally, Roquefort type cheese was also produced and subjected to sensory analysis. Twenty four 1/2 Lacaune × 1/2 Ile de France ewes were divided into three groups and fed a control diet and diets containing 70 and 140 g kg-1 soybean as fed, during the lactation period. The remainder milk was used to produce Roquefort cheese. The experimental design was completely randomized, with three treatments (0, 70, and 140 g of soybean kg-1 as fed) and eight repetitions. The diets did not affect significantly the performance (56.72 kg...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fatty acid profile; Milk secretion; Physicochemical parameters; Roquefort type cheese; Sensory analysis.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982015000400146
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Quantitative and qualitative characteristics of the non-carcass components and the meat of lambs fed sunflower seeds and vitamin E R. Bras. Zootec.
Lima,Natália Ludmila Lins; Silva Sobrinho,Américo Garcia da; Almeida,Fabiana Alves de; Endo,Viviane; Zeola,Nivea Maria Brancacci Lopes; Almeida,Amélia Katiane de; Sampaio,Alexandre Amstalden Moraes.
The objective of this investigation was to evaluate the weight and percentage of the non-carcass components and the mineral content (macro minerals and trace minerals), crude protein, ether extract, moisture and vitamin E of the heart, liver, tongue, lungs, reticulum, kidneys and meat from the longissimus dorsi of lambs in feedlot finishing. Thirty-two non-castrated Ile de France male lambs, fed diets containing sunflower seeds and vitamin E from 15 to 32 kg of body weight were allotted in a completely randomized design in a 2 × 2 factorial arrangement. The weight of the gastrointestinal tract was higher in the lambs fed diets containing vitamin E (10%). No difference was observed in the liver as to the mineral matter, crude protein, ether extract,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Minerals; Organs; Viscera; Vitamin E; Yield.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982013000100008
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